Sensitivity
日本語 ⌄
← 写真のプライバシーに関するガイド

iPhoneの写真を削除すると、iCloudからも削除されますか?

はい、iCloud Photosが有効になっている場合です。ライブラリは同期されるため、削除はデバイスのみのクリーンアップではなく、ライブラリの変更となります。

著者:Dmytro Polianskyi公開 更新済み Sensitivityの開発者が公開
1 つの同期ライブラリ

削除は他のデバイスに到達する可能性があります

  1. 写真から削除

    削除するアイテムを正確に選択してください。

  2. iCloud写真

    写真ライブラリの変更は iCloud 経由で同期されます。

  3. 接続されたデバイス

    そこでも同じ写真を削除できます。

削除が完了したものとして扱う前に、最近削除したコピーと個別に保存されたコピーを確認してください。

デバイス間で同期された単一のライブラリ

Appleによると、あるデバイスで写真やビデオを削除すると、同じAppleアカウントでサインインしていてiCloud写真がオンになっている他のデバイスからも削除されます。これには、iCloud.comの写真から行った変更も含まれます。

最近削除した項目も同期されます

削除されたアイテムは通常、30日間「最近削除したアイテム」に移動します。この期間中は復元することも、それより前に完全に削除することもできます。アイテムを完全に削除した場合、写真アプリから復元することはできません。

写真を削除することは、デバイスを消去することとは異なる

Appleは、iPhoneを売却または下取りに出すユーザーにとって重要な区別を設けています。同期された写真を手動で削除すると、iCloudと接続されたライブラリが変更されます。「すべてのコンテンツと設定を消去」を使用すると、iCloudに保存されているコンテンツを削除せずに、物理的なデバイスから個人情報が削除されます。

ハンドオフ前

まずバックアップと転送を行ってください。ライブラリ自体を変更したい場合にのみ個々のメディアを確認し、その後、Appleが文書化したワークフローを使用して古いデバイスを消去してください。

ダウンロードおよび最適化されたメディア

iPhoneは最適化されたローカルバージョンを保存し、高解像度のオリジナルはiCloudに残る場合があります。しかし、これは削除がローカルのみに限定されることを意味するものではありません。写真ライブラリの状態は同期されます。同様に、プライバシースキャナはローカル分類を行う前に、iCloudのみのアイテムをPhotosからダウンロードする必要がある場合がありますが、それでもApple Photosによって管理されるアイテムに対して動作します。

共有ライブラリには注意が必要である

iCloud共有フォトライブラリでは、参加者がメディアを削除すると、その変更が他の参加者にも影響します。Appleは、アイテムを最初に追加したユーザーのみが、30日間の期間が終了する前に、そのアイテムを完全に削除したり、「最近削除した項目」から復元したりできると述べています。

より安全な清掃チェックリスト

  1. iCloud写真が有効になっているかどうかを確認してください。
  2. 重要なアイテムがある場合は、同期ライブラリ外のバックアップを確認します。
  3. 選択したすべての写真またはビデオを確認します。
  4. 同期状態が不明な場合は、削除後に別の接続デバイスを確認してください。
  5. クリーンアップが完了したとみなす前に、最近削除した項目を開いてください。

情報源

目次